バーチャル寺院IN京都 Q&A コーナー 亀龍院


(檀信徒の皆様からのご質問を,私のわかる範囲で, 出来るだけ分かりやすくお答えさせていただきました。)
             
             手前へ戻る    インデックスへ戻る

Q16.精進料理で美味しい料理はありますか?

 

A16. 若い方に是非お勧めが、精進カレー

【無駄に捨てる事となく総てを頂く】がキーワード!

                                   材 料; ジャガ精進カレーイモ、タマネギ、人参、大根、お揚げ、カレーのルー

  作り方: お揚げは細かく短冊切りにする。
        ジャガイモ、タマネギは適度な大きさに切る。
        人参はたわしで綺麗に水洗いをして、皮をむかない、へたも捨てない事。
       大根は(葉っぱ、茎、へた)のみ使用する。(通常皆さんが食べる美味しい部分は他の料理に使って下さい)
       
 大きめの鍋に野菜を入れ、適度な水を入れ、中火で30分程度煮込む。
       カレーを入れてかき混ぜ、次ぎにお揚げを入れ10分程度煮込み出来上がり。

 

      参 考: カレーのルーを使うと厳密には精進にはなりませんが皆さんにはお勧め!
            正式にはカレーパウダー、小麦粉、ウースターソース、醤油を使用し、
                           事前に野菜は植物油で軽く炒めておきます。

 


             
             手前へ戻る    INDEXへ戻る